In der Region 38, auf gut Büstedt entsteht eine Kornmühle mit gesunden Mühlenprodukten und angeschlossener Brotbackschule! Gutes Brot zu schätzen ist das eine, noch bessere wäre, das Brot selbst backen zu können und als i-Tüpfelchen oben drauf, können die Teilnehmer ihr Mehl vor der Verarbeitung selbst mahlen und erleben somit die Entstehungslinie vom Korn bis hin zum fertigen Brot.
Wer sind die "Macher"? Lesen sie hier weiter.
Michaela Hasenpusch ist begeisterte Hobbybäckerin der französischen Patisserie und des Brotes, Eventmanagerin, engagiert sich ehrenamtlich und ist Familienmanagerin von zwei Kindern.
Sie war viele Jahre Beraterin von Start-Ups, bis sie selbst 2015 ihre kleine Backstube „Ela‘s Süßwerkstatt“ für französische Patisserie eröffnete.
Der Funke zum Brotbacken sprang 2018 über, als sie selbst krankheitsbedingt miterlebte, wie schwierig es ist Brot, ohne technische Zusatzstoffe zu kaufen. Die Idee zur Eröffnung einer Brotbackschule mit eigener Kornmühle zusammen mit der Familie Schwartzkopff wurde geboren. Zur Zeit ist Sie dabei Ihren Sachkundenachweis für Brot zu erlangen.
Ihr Ziel ist es, eine Brotbackschule zu führen, die Menschen für das Handwerk begeistert und durch verschieden Projekte miteinander vereint.
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Verantwortung und Nachhaltigkeit wird bei Schwartzkopffs großgeschrieben!
Kreislaufwirtschaft, vielfältige Fruchtfolge u.a. mit Sonnenblumen, Emmer, Dinkel, Einkorn, Brache und Blühflächen garantieren eine hohe Biodiversität, so dass Fauna und Flora ein vielfältiger Lebensraum geboten wird. Da lag es auf der Hand mit der Zeit zu gehenn und den Betrieb nicht nur zu modernisieren, sondern um eine eigene Kornmühle zu erweitern.
Dass unter Denkmalschutz stehende Gebäudeensemble wird fortlaufend weiter saniert. Unser Schwerpunkt ist: Die nachhaltige Landwirtschaft und die Vermarktung regionaler Produkte.
Der Duft, das Aroma und der Geschmack von „gutem traditionellen Brot“ ehrlich hergestellten Brot, ist das, was viele Menschen vermissen. Sie sehen mit Beunruhigung, dass das Warenangebot von Industriebrot sowie Brot mit technischen Zusätzen überhand nimmt. Gleichzeitig werden die Ernährungskonzepte bzw. Philosophien vieler Menschen durch Krankheiten, Allergien, Unverträglichkeiten oder aus Überzeugung immer individueller und komplexer. Sie möchten selbst Brot backen oder bei einem Handwerksbäcker einkaufen? Sie möchten wissen mit welchen Zutaten Ihre Lebensmittel hergestellt werden? Dann sind Sie genau richtig hier, wenn Sie folgende Fragen beschäftigen:
Es geht darum die Gesundheit von Ihnen und Ihren Lieben durch die richtige Ernährung zu erhalten.
Es geht darum dem Bäckerhandwerkssterben entgegenzuwirken und nicht zu forcieren. Auf der einen Seite beklagen wir das, auf der anderen Seite greifen wir selbst beim Einkauf häufig zum Industriebrot und unterstützen damit diese Tendenz.
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